Зимняя обувка
На горноуральщине зима) Выпало много снега, а я к этому был готов, потому как заранее приобрел комплект зимней шипованной резины Gislaved NordFrost 100 размерностью 195*55*R16. Отзывы про нее противоречивые, но я решил попробовать. Позднее отпишусь здесь, как она себя показала.

Первые 100 км позади
Хотел написать первые впечатления о машине после 1000 км, но мне нужно с кем-то ими поделиться уже сейчас)
Для начала сразу же расскажу какие автомобили были в моем владении:
1. Лада 21083 — 1996 г.в.
2. Лада 21140 — 2005 г.в.
3. Mazda 6 — 2006 г.в.
4. Suzuki SX4 — 2010 г.в.
В настоящий момент у жены KIA RIO 2013 г.в. в максимальной комплектации двигатель 1,6 на АКПП (4 ступени, так как дорестайлинг).
Пойдем по разделам:
1. Кузов
Внешне машина смотрится симпатично, уродом её назвать точно нельзя. В любом случае внешний вид может оценить каждый самостоятельно. Вкусовщина — одним словом.
Коррозионная стойкость кузова на данный момент мне, да и другим людям неизвестна.
Замечания —
А. отсутствуют локеры задних арок. Летом буду делать жидкие подкрылки — считаю оптимальным вариантом.
Б. Аэродинамические шумы на скоростях близких к 90-100 км/час. Это расплата за лопухи боковых зеркал.
В. Удобна бы была кнопка на самом багажнике плюс отпирание лючка бензобака из салона.
2. Двигатель
Двигатель 21129 достаточно тяговит, легко разгоняет автомобиль в паре с МКПП, звука двигателя практически не слышно до трех тысяч оборотов коленчатого вала. После преодоления данного рубежа звук двигателя отторжения не вызывает. Думаю, что динамика двигателя на уровне Suzuki SX4 с МКПП, в КИА РИО двигатель поинтереснее на повышенных оборотах, но не так чтобы намного.
Расход топлива в Весте пока высоковат — 10 литров на первую сотку, но думаю, что после обкатки все придет в норму. Веста радует большим бензобаком — это очень удобно на дальних расстояниях.
Замечания
Декоративная крышка на двигателе бренчит, когда температура опускается ниже 0 градусов. Это слышно только если открыть капот и пропадает при нажатии на крышку. Надо попробовать снять её и поставить снова. Мелочь — в целом двигатель нравится.
3. МКПП
Стоит коробка от Renault. Ходы короткие, избирательность хорошая. Вопросов к ней пока нет. Если сравнить с иномарками — в Mazda и RIO — АКПП, а вот в МКПП Suzuki ходы более длинные, но в целом тоже к коробке вопросов не было.
Замечания —
А. Присутствуют едва различимые подвывания под сброс газа на 2 скорости. Не критично и "где-то там". Несмотря на это, в Suzuki воя не было вообще
4. Салон
Все выглядит приятно. Никаких заусенцев и откровенных недоработок по качеству нет. Материалы использованы не хуже чем в том же Suzuki, но чего кривить душой — бюджетные. Больше всего не нравится пластик на картах дверей — первое что не понравилось. В целом салон не вызывает негативных моментов. Салон Rio выглядит более аккуратным за счет того, что материалы в салоне, как кажется, все-таки более дорогие. По крайней мере, это справедливо применительно к комплектации машины жены — там козырек обтянут кожзамом и делает салон веселее. Там, где у весты просто гладкий пластик, в РИО используется пластик под "рояльный лак". Износостойкость такого решения сомнительна, так как быстро затирается, однако новое выглядит интереснее. С Mazda сравнивать нет смысла — другой класс, другая цена, другие материалы.
Алгоритм автозапирания замков однозначно лучше в Весте нежели в РИО, так как при закрытых дверях пасажир может просто дернуть за ручку и дверь откроется, а пассажиру РИО придется сначала разблокировать дверь, а уже потом дергать за ручку. Мелочь, а очень приятно, что на Весте реализовано именно так. Подогрев сидений — в Весте нравится больше. Штатная магнитола в Весте нравится больше. Звук примерно на одном уровне. Работа с треками из "Вконтакте" реализована лучше в Весте. В РИО не получается переключать треки с приемника, а в Весте это есть. Связь без рук в Весте также качественнее, собеседник даже не понимает, что разговор идёт с помощью этой системы, нет необходимости повышать голос. В рио данная функция реализована значительно менее качественно, так как вынуждает водителя повышать голос при разговоре.
Работа подрулевых переключателей нравится. В Весте есть нефиксируемые положения поворотников — очень удобно. Вместе с тем, ход этих рычажков поначалу был туговат, буквально через 100 км — все ок. Хотя это немного странно. В том же Suzuki и RIO рычажки работали так с самого начала. Бог с ними. Сейчас все ок.
Руль у Весты приятный, несмотря на то, что сделан из мягкого пластика. РИО и СУЗУКИ здесь выиграют из-за кожи на руле.
Сиденья в Весте удобнее, чем в РИО и СУЗУКИ. Окончательный вывод можно будет сделать после длительного автопробега. В РИО и СУЗУКИ всегда казалось, что посадка чуть-чуть "не моя", а здесь такого нет. Поясничный подпор — классная штука.
Места в салоне однозначно больше в Весте, нежели в РИО и СУЗУКИ.
Подсветка салона — дело вкуса, ни к одной из машин, которыми я владел или владею, по этому критерию претензий нет. Единственное, что мне не нравится, так это то, что в режиме ДХО в Весте не подсвечивается приборная панель. Бортовой компьютер в Весте самый функциональный, но управлять им не так легко, как хотелось бы. Хотя если прочесть инструкцию один раз, то алгоритм становится понятен и запоминается сразу же.
В Весте отличный и большой бардачок с подсветкой, а все кнопки стеклоподъемников имеют подсветку. Это есть не на всех автомобилях, которыми я владел, однако это очень приятно.
В Весте не хватает глубоких подстаканников в центральной части салона и плафона освещения для задних пассажиров — это факт.
Подлокотника в моей комплектации нет, а в РИО реализован боксом, который очень полезен для хранения полезностей, но прямую свою функцию выполняет без удобства — чуть глубоко посажен, приходится тянуться чтобы положить руку.
Отопление в салоне РИО и Весты — примерно на одном уровне. Отдадим приоритет РИО только из-за комплектации с климат-контролем, хотя в зимнее время его применение не очень-то и необходимо. В Сузуки было ощутимо холоднее. Веста и Рио быстро греются и нагревают салон. Сегодня было — 25 и чувствовался запас по теплу) Это очень радует, за это я очень переживал.
Педальный узел — в Весте не очень нравится — педальки мелкие и близко расположены друг к другу. Это требует привыкания. В РИО и СУЗУКИ педальный узел удобнее.
Сверчков в Весте пока нет. Шумоизоляции в целом на уровне с РИО, удручают лишь арки. В остальном шумоизоляция не хуже, а где-то даже и лучше (например, двери). Сузуки уже подзабыл по этому параметру)
Если что-то забыл, то потом допишу.
5. Подвеска
Веста — ВЕСТА! Подвеска однозначно лучше чем в РИО! По крайней мере, если она не преподнесет каких-либо сюрпризов в каких-то определенных режимах. Настроена она очень грамотно. Запас по ходу стоек приличный, жесткость оптимальная, рулится хорошо. Рулежка рио тоже неплоха, но передняя короткоходная подвеска существенно снижает оценки. На трассе даже на волне передние стойки РИО может пробить, когда вы этого совсем не ожидаете. Это не неисправность, это особенность подвески. При скоростях до 100 км час на волнах обычно не пробивает, хотя и срабатывает до конца хода. В остальном у РИО тоже все хорошо, но… в Весте лучше. Пока это так. Будет по другому — расскажу. Очень жду лета))
Сузуки и Мазду сравнивать с ними не стоит, так как они немного другого профиля авто.
Вывод
Автомобиль очень нравится — не ожидал, что АВТОВАЗ сделает такой авто. Для нас это действительно прорыв, для остальных это не новость и не флагман. Для остальных это бюджетное авто с бюджетными технологиями. Впрочем АВТОВАЗ и является прямым конкурентом этих бюджетников и не тягается с мерседесами, ауди и БМВ. Веста это действительно достойный конкурент. Потребительские качества этого авто меня устраивают вполне и дали мне даже больше, чем я ожидал от него получить. На данный момент к Весте вопрос один — надежность. Если она будет на уровне своих конкурентов, то тогда я буду считать этот автомобиль успешным.
Всем спасибо. Это все впечатления за 100 км. Все вышесказанное ИМХО.